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La fromagerie

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Il y a beaucoup à vivre dans notre fromagerie de démonstration. Que vous soyez entre amis, en famille ou en groupe, nous vous accueillons avec plaisir.

Au travers d’une grande baie vitrée, vous vous laisserez emporter dans l’univers de la tradition et du savoir-faire, vous pourrez ainsi observer nos artisans à l’œuvre. Curiosité et découverte sont au menu.

Le lait coulé chez nous, répondant aux exigences des prestations écologiques requises (PER), résulte du travail de producteurs locaux qui œuvrent à la préservation du paysage, à l’entretien des prairies et à la valorisation de notre patrimoine.

Qui aurait imaginé autant d’amour présent dans un fromage ?

La cave

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Ornée d’environ 5'000 pièces, notre cave souterraine se targue de renfermer quelques trésors… Dans une ambiance fraîche (11 degrés) et humide (92%), nos pièces de fromages sont alignées, rangées et organisées avec savoir-faire et passion par notre maître fromager.

La Tomme La Vollégearde côtoie aisément le Bagnes 98 et Jeunes et Vieux sont bons amis. Seuls les initiés sauront reconnaitre le fromage adéquat à être consommé de suite pour une bonne raclette ou tout simplement différentier le Gras du Mi-Gras !

La visite dégustation

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Sur demande préalable, nous organisons pour vous une visite guidée de notre fromagerie de démonstration avec en apogée la dégustation de nos produits. Vous profiterez d’une vision globale de notre atelier de production au travers d’une baie vitrée située au premier étage de notre établissement, de ce lieu vous admirerez nos fromagers à l’œuvre dans tout leur art.

Cette salle peut aussi, sur réservation, servir de décor à vos réunions, fêtes de famille, assemblées, etc… avec à la clé un repas fromager ou une assiette de dégustation. Au plaisir de vous y rencontrer prochainement…

Notre savoir-faire

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Si la recette de base reste la même, chaque jour verra un nouveau fromage.

Le savoir-faire de l’artisan fromager, son expérience et sa créativité feront naitre d’un lait de qualité, toute une gamme de produits fromagers.

La fabrication en quelques étapes :
Le lait, issu de la production régionale, arrive à la fromagerie à partir de 06h30.

Une analyse de qualité est effectuée. Nous le pesons et le comptabilisons par producteur. Il est ensuite mélangé dans 2 cuves de cuivre d’une contenance de 4'000 litres et 2'000 litres chacune. Chauffé à 32 degrés, on y ajoute des bactéries lactiques et de la présure. Le lait repose ensuite durant une trentaine de minutes.

La matière obtenue est ensuite tranchée afin d’obtenir un caillé de la taille de grains de maïs. Le tout est brassé puis chauffé à 38 degrés.

Il est temps à présent de lui donner sa forme dans des moules en inox et de le mettre sous presse où il restera durant environ 6 heures.

Démoulé, il est ensuite trempé dans un bain de sel à 20 % durant 24 heures.

Voilà notre fromage a pris sa forme définitive, une meule d’environ 5 kg. Il est ainsi prêt à être mis en cave. Tous les jours, il est chouchouté par nos fromagers qui le lavent, le brossent et le tournent manuellement durant au minium 3 mois avant de faire le plaisir des palais les plus gourmands.

Le magasin

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Le choix de saveurs qui vous attendent dans notre magasin comblera aussi bien vos petites envies que vos grandes tablées. Outre les produits issus de notre fabrication, vous trouverez une panoplie de produits frais et artisanaux proposés par divers producteurs locaux, fromage de brebis, fromage de chèvre, fromage d’alpage, yogourts, lait en vrac, vin, saucisses, confitures, petites conserves de fruits et de légumes, œufs, etc… Un florilège des divers produits gourmands proposés dans nos Corbeilles d’Entremont.

Nous sommes heureux de vous servir dans une ambiance conviviale et restons à l’écoute de vos demandes et vos envies.

Le Magasin est ouvert de 09.00 heures à 12.00 heures et de 17.00 heures à 19.00 heures.

Le distributeur automatique

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Fromage à toute heure, pas d’horaire pour une fondue ou une succulente raclette spontanée. Attenant à notre magasin, notre distributeur automatique vous servira 24 heures sur 24. Facile d’utilisation, vous obtiendrez de la Tomme, du Bagnes 98, des mélanges à fondues, divers accompagnements, etc. Notre distributeur accepte les francs suisses et les euros et vous rend la monnaie.